金龙汽车集团携手ABB集团推动“电动福建”建设发展

——

2019年06月20日 11:43:12 来源:中新网福建
分享到:      
19日,金龙汽车集团与世界500强企业ABB(中国)签署战略合作框架协议。图为签约仪式现场。李南轩 摄
19日,金龙汽车集团与世界500强企业ABB(中国)签署战略合作框架协议。图为签约仪式现场。李南轩 摄

  中新网福建新闻6月20日电(林坚)第十七届中国·海峡创新项目成果交易会于6月18日至21日在福州海峡国际会展中心举办。19日,福建省汽车工业集团有限公司(以下简称福汽集团)权属企业厦门金龙汽车集团股份有限公司(以下简称金龙汽车集团)与世界500强企业ABB(中国)签署战略合作框架协议,推动福建省新能源汽车产业发展。

  据悉,本次战略合作将推进双方在新能源电动公交快速充电、绿色能源等领域的全方位合作,共同打造成为全球领先的电动公交汽车充电系统的技术提供商和产品供应商,为国内外电动公交车辆系统的运营提供更加先进、高效和安全的系统级解决方案,并进一步扩大合作范围,大幅提升福建及全国电动公交车辆市场的运营效率,满足城市公共交通对高客流量、安全、环保、高效的要求,成为新能源应用及新能源汽车产业合作的典范。

  ABB集团是全球电气产品、工业自动化、运动控制、机器人及离散自动化和电网领域的领先企业,总部位于瑞士苏黎世。其快速闪充系统(TOSA)技术有利于提升纯电动汽车的充电效率,降低充电成本,破解新能源汽车发展的技术痛点。

图为福汽集团在展馆内所展出的增程式电动汽车动力平台。 李南轩 摄
图为福汽集团在展馆内所展出的增程式电动汽车动力平台。 李南轩 摄

  ABB集团高级副总裁、电网事业部中国区负责人张金泉对记者表示,金龙汽车集团是中国自主品牌客车的领军企业,此次达成战略合作,双方可以运用自身技术优势,能够有效地推出一个新的TOSA闪充的解决方案,将电池的效率和汽车的效率达到一个最佳的结合。“我相信,我们的合作将为‘清新福建’、‘电动福建’建设作出积极贡献,并推动福建省新能源汽车产业的发展。”张金泉说道。

  据悉,在今年的中国·海峡创新项目成果交易会期间,福汽集团率领5家权属企业,亮相福建省国资委主办的“国企创新馆”,充分展示了集团权属企业在加强自主研发创新、推动汽车“新四化”方面的最新成果。

  近年来,福汽集团积极响应国家对新能源汽车的鼓励政策,围绕省委、省政府提出的“建设新能源汽车强省”目标,加大力度发展新能源汽车。据统计,从2012年至2018年底,福汽集团已在全国累计推广8.5万辆新能源汽车,占2018年底全国新能源汽车保有量261万辆的3.26%。(完)