中新网福建新闻正文

一漆一会就是一辈子

——

2019年08月13日 15:49:07 来源:东南网
分享到:      

  福州漆艺,自清乾隆沈绍安家族始,至今已有200多年的历史。福州的邱亨铭师傅从13岁学做漆到现在已有68个年头,他一年只在过年的时候休息两天。日本人曾为了寻找金虫技艺,从日本到上海再到福州,寻找了三年,最后找到了邱师傅,在他的手中重现了失传的金虫技艺。对于邱亨铭来说,漆,是他的工作,是他的爱好,更是他的朋友。

  徒弟李仲飞曾是一名摄影师,一次偶然的机会认识了邱师傅。在一次谈话中,李仲飞被邱师傅打动,他决定放下现有稳定的工作,将漆器这项老手艺传承下来。李仲飞说,他喜欢漆器,他希望可以和邱师傅一样,一直做下去。

  东南网视频团队近期拍摄制作短视频《一漆一会》,讲述漆器传承的故事。视频发布后引发广大网友对传统技艺的赞叹,在东南网、微博、抖音等全平台广泛传播,播放量及话题参与热度累计超2470万人次。(记者 缪志涛 实习生 黄梓榆)