中新网福建新闻正文

品牌+电商 “世界陶瓷之都”德化产业再升级

——

2019年08月13日 18:27:21 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻8月13日电 (海霞)瓷都泉州德化县借助品牌、设计及茶具文化推广,并搭上电子商务“快车”,陶瓷产业进一步升级。

德化陶瓷茶叶罐生产车间一景。
德化陶瓷茶叶罐生产车间一景。

  “世界陶瓷之都•德化陶瓷产业发展”新闻发布会12日在北京国家会议中心举行。本次新闻发布会由福建省德化县人民政府、中国陶瓷工业协会主办,围绕德化陶瓷产业发展情况和品牌价值、农村电商发展和推动陶瓷电商国家标准、2019何朝宗杯中国(德化)陶瓷工业设计大赛和中国德化陶瓷暨茶具文化博览会等内容进行了发布。

  千年古县德化位于福建省中部,被誉为“世界陶瓷之都”,拥有3700多年的陶瓷制作史。陶瓷是德化的主导产业,陶瓷企业3000多家,全县35万人中每2个人就有1个人从事陶瓷相关工作,2018年实现陶瓷业产值328.5亿元(人民币,下同)。

德化陶瓷工艺大师制作的工艺瓷吸引参观者。
德化陶瓷工艺大师制作的工艺瓷吸引参观者。

  德化是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地,全县60%以上的陶瓷产品出口国外,远销190多个国家和地区;德化也是全国最大的陶瓷电子商务产业基地,拥有陶瓷电商企业7500多家,2018年交易额达到106亿元,占据全国80%的网上陶瓷茶具销售市场。

每届广交会上,德化陶瓷都吸引很多海外客人下单选样。
每届广交会上,德化陶瓷都吸引很多海外客人下单选样。

  近年来,德化主动对接高端资源,举办了“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛、国家博物馆德化白瓷展、首届中国(德化)茶具文化产业博览会等盛事,德化瓷器大量入选金砖国家厦门会晤国礼用瓷。2018年,德化县委托中国资产评估协会对德化陶瓷品牌价值进行评估,据今年5月出具的评估报告,德化陶瓷品牌价值高达1086亿元,在全国陶瓷产区品牌价值中排名第一。

  2016年,德化牵头启动4项陶瓷类电商国标制定工作,得到中国标准化研究院大力支持。经过3年多努力,其中《跨境电子商务交易类产品多语种分类与命名-陶瓷产品》已经完成,即将发布。该标准规定了以汉语、英语、法语、俄语、西班牙语等5种语言命名的电子商务交易陶瓷产品,涵盖建筑陶瓷、日用陶瓷、卫生陶瓷三大类,是中国陶瓷电商界首批“国标”,将为其他陶瓷电商标准的制定提供示范,也为网上陶瓷交易作了规范。

外国客人在德化玩转手拉坯。
外国客人在德化玩转手拉坯。

  今年5月,2019何朝宗杯中国(德化)陶瓷工业设计大赛在台湾启动,大赛征集包装设计、日用陶瓷、艺术陶瓷、智能陶瓷等4个品类,组委会还将推动入围设计师作品落地生产。

外国艺术家来德化交流创作。
外国艺术家来德化交流创作。

  2018年,德化成功举办了第一届中国(德化)茶具文化产业博览会,成为目前全国茶具文化产业交流展示的高水准平台。今年10月中旬,德化将举办2019中国德化陶瓷暨茶具文化博览会。(完)