中新网福建新闻正文

“留存•弘扬”船政工业遗产保护与发展专题论坛在福州马尾举办

——

2019年07月29日 18:02:02 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月29日电(王晓霞 许琳晶 刘可耕)“留存•弘扬”船政工业遗产保护与发展专题论坛28日在福州马尾船政格致园切割车间举办。

7月28日,“留存•弘扬”船政工业遗产保护与发展专题论坛在福州马尾船政格致园切割车间举办。
7月28日,“留存•弘扬”船政工业遗产保护与发展专题论坛在福州马尾船政格致园切割车间举办。

  作为福州市“古厝保护与文化传承论坛”的专题论坛之一的本届论坛邀请了等海内外各界知名专家学者,围绕“留存”与“弘扬”的主题,共同探讨船政工业遗产的保护和利用,为新时代船政文化的继承和发展建言献策。

  福州市马尾区委书记赵学峰表示,此次专家论坛各位专家学者围绕船政文化内涵、遗址保护、未来发展和借鉴启示等方面作了广泛而深入的探讨,这些精彩的观点给了我们很多有益的启发和思考,对我们更好的保护船政遗产,传承船政文化都具有十分重要的指导和借鉴意义。

  在制造工业气息浓厚的船政格致园切割车间内,应邀参加此次论坛的福建社会科学院历史研究所所长、研究员、船政文化专家顾问刘传标,中国文化遗产研究院原总工程师付清远,国际工业遗产保护委员会中国国家代表,中国文物学会工业遗产学术委员会会长刘伯英,法国中央研究院原研究员、船政文化专家顾问魏延年等海内外专家、学者围绕船政历史与文化内涵、国际视野下的船政文化、船政文化的遗产保护、船政文化的未来发展、国际成功经验的借鉴和启示展开热烈的讨论,送上一场精彩文化“盛宴”。

  今年75岁的法国友人魏延年,是一位“老船政”,他把重点聚焦国际视野下的船政文化,站在全世界的角度来看待船政文化的重要价值。

  魏延年坦言44年前,他循着他的法国“老乡”日意格的脚步,收集到遗落在法国的船政史料,打开了一段船政文化尘封在法国的历史,重新串联起了中法之间的关系链条。“马尾是中法关系的重要连接地,在这里诞生了很多第一:第一个精致的现代化学堂,第一所用法语授课的学校、第一本法国小说《茶花女》在这里翻译。马尾承载着厚重的历史,如果这里将有一座‘城’,我想硬件建设只是一部分,软件才是最重要的,让150多年前那段轰轰烈烈的历史能够再现。”魏延年说。(完)